Voici les productions 2024... et leurs principaux bienfaits !

Ail
Ail violet Germidour
ail
Phosphore
Potassium
Variété d'automne très précoce et productive qui offre des gousses violacées à chair blanc ivoire,aux arômes prononcés.
Aubergines
Aubergine longue blanche
aubergine
Aubergine violette de Toulouse
aubergine
Vitamine B5, B9
Manganèse
Potassium
Fruits cylindriques et allongés de couleur blanc ivoire, chair à saveur subtile, douce et boisée qui évoque le champignon. Fruits de couleur violet clair à la chair blanche et douce.
Aubergine Imperial Black Beauty
aubergine
Aubergine ronde de Valence
aubergine
Variété précoce, à gros fruits ovales, violet foncé presque noirs, parfois côtelés, de 400 g à 1.2 kg. L’épiderme est exempt d’épines et la chair est tendre. Les fruits se conservent bien Cette variété ancienne produit des fruits ronds à l’épiderme brillant et violet foncé, de bonne saveur, idéale pour les farcis!
Betteraves
Betterave Robuschka
betterave
Vitamine B9
Chlorure
Cuivre
Manganèse
Potassium
Cette variété vigoureuse et précoce produit des racines bien rondes, à la peau lisse et à la chair d'un beau rouge grenat lumineux. Elles se conservent très bien et offrent un goût particulièrement fruité et sucré.
Blette
Blette Multicolore
blette
Provitamine A (Béta-carotène)
Vitamine B9
Vitamine K1
Chlorure
Manganèse
Potassium
Carottes
Carotte St Valéry
carotte
Carotte Touchon
carotte
Provitamine A (Béta-carotène)
Vitamine B9
Chlorure
Cuivre
Manganèse
Potassium
Chicorées
Chicorée frisée de Ruffec
chicorée
Chicorée scarole cornet d'Anjou
chicorée
Feuillage blond très finement divisé. Côtes très blanches, épaisses, très tendres, très charnues et le cœur bien dense. Chicorée rustique et résistant bien au froid. Elle convient pour la récolte d’automne et même d’hiver. Variété originaire de la Charente. Pomme dressée conique, vert blond, à cœur bien rempli et très blanc. Cette chicorée, qui blanchit facilement est de saveur douce. Sa croissance est rapide, elle se forme en 10 – 12 semaines. Résistante aux petites gelées.
Choux
Chou Brocoli vert Calabrais
brocoli
Chou cabus blanc de Brunswick
cabus blanc
Provitamine A
Vitamine B5, B6, B9
Vitamine C
Vitamine E
Vitamine K1
Calcium
Variété précoce d'origine italienne, croquant et de saveur très fine, on le consomme cru en salade ou cuit en gratin, au jus ou à la béchamel. Grosse pomme large, aplatie, aux feuilles vertes. Très apprécié pour la choucroute. Cuivre
Chlorure
Manganèse
Phosphore
Potassium
Sélénium
Chou cabus rouge Rodynda
cabus rouge
Chou de Chine Pak choi
pakchoi
Cette variété offre une pomme dense, ovale et rouge foncé d'une excellente qualité gustative. À déguster cuite, mais également crue en salade ! Ce chou forme de grosses côtes blanche avec de larges feuilles, de saveur fine et légèrement sucrée, il est nettement plus digeste que les autres choux. Se dégustent aussi bien cru que cuit.
Chou fleur géant d'automne
fleur
Chou de Milan Smaragd
milan
Cette variété offre une belle pomme dense, blanc crème et de 0,5 à 1 kg et se conserve plusieurs jours après la récolte et peut être congelée. Pomme plate, de taille moyenne, au feuillage vert foncé fortement ridé et cloqué. Variété ayant une très bonne aptitude au stockage. Très bonne saveur.
Chou rave blanc de Vienne
chou rave
Chou rave violet de Vienne
chou rave
Variété qui produit une belle pomme à chair blanche, très tendre et au goût très fin. Se consomme cru râpé en salade, cuit en cube ou en tranches pour purée, ragoût, potages, ... Variété qui produit une belle pomme de couleur violacée, très tendre et possède une saveur délicate et douce.
Concombres
Concombre court Poisett
concombre
Concombre long Tanja
concombre
Potassium
Fruit demi-long bien vert à la peau légèrement épineuse. Fruit long de 30 à 35 cm, de très bonne saveur.
Courges
Courge potimarron Red kuri
potimarron
Butternut
butternut
Provitamine A
Vitamine B9
Vitamine C
Vitamine E
Cuivre
Potassium
Epiderme bien coloré, rouge orange, chair colorée orange. Forme de poire trapue et calibre réguliers, fruit de 1,5 à 2 kg. Très bonne qualité gustative. Dans de bonnes conditions, conservation jusqu’en février Fruit de 1,5 à 3 kg, beige, allongé, renflé à la base, contenant très peu de graines. Chair orange, très parfumée au grain très fin. Très bonne conservation (jusqu’à Pâques parfois)
Jack be little
courge
Jack-o-lantern
courge
Mini-courges rondes côtelées, très aplaties, de 5 à 8 cm de diamètre sur 2 à 3 cm de hauteur. Les fruits, orange à maturité, ont une chair orangée, farineuse, sucrée avec un bon goût de châtaigne pouvant se déguster farcis Cette variété produit de gros fruits orange, traditionnellement sculptés pour Halloween, légèrement côtelés. Leur chair, orange plus clair et douce, offre une saveur sucrée.
Courgettes
Courgette jaune sans col
courgette
Courgette white lebanon
courgette
Provitamine A
Vitamine B6, B9
Manganèse
Potassium
Cette variété offre une abondance de fruits jaunes à la chair blanc-crème, douce et sucrée. Cette variété ancienne, originaire du Liban, produit des fruits courts et trapus de couleur vert clair à crème. Sa chair jaune clair est moelleuse et légèrement sucrée au petit goût de noisette.
Courgette ronde de Piacenza
courgette
Courgette black beauty
courgette
Cette variété offre des fruits ronds légèrement côtelés, de couleur vert clair rayée de vert foncé et se consomment quand ils ont la taille d'une balle de tennis Variété à fruit vert foncé dont la chair est de très bonne qualité gustative
Fenouil
Fenouil Romanesco
fenouil
Vitamine B9
Vitamine K1
Chlorure
Potassium
Texture croquante et tendre, saveur douce et anisée.
Fève
Fève Aguadulce
feve
Vitamine B9
Cuivre
Fer
Manganèse
Phosphore
Potassium
Zinc
Haricot
Haricot violet Blauhilde
haricot
Provitamine A
Vitamine B9
Vitamine C
Vitamine K1
Manganèse
Potassium
Ce haricot produit des gousses de 23 à 25 cm bleu-violacé virant au vert foncé à la cuisson. Sans fil, il est savoureux et fondant.
Laitues
Batavia Gloire du Dauphiné
laitue
Batavia Merveille de Verano
laitue
Provitamine A
Vitamine B9
Vitamine K1
Chlorure
Manganèse
Potassium
Cette variété ancienne forme des pommes vert brillant teinté de rouge, volumineuses et croquantes. Elles est adaptée à la culture de printemps ou d'automne Laitue d'été par excellence. Pomme volumineuse, colorée, très lourde et dense
Batavia rouge grenobloise
laitue
Feuille de chêne Blonde à graine noire
laitue
Sa pomme est ferme, vert foncé bordé de rouge et ses feuilles sont fines et très croquantes.
Pommée Blonde de doulon
laitue
Pommée Justine
laitue
Laitue de printemps et d'été. Pomme compacte et volumineuse, vert blond à grosses cloques. Variété du début XXè vraisemblablement originaire de Nantes Cette belle laitue précoce produit une pomme vert clair, lisse et brillante.
Pommée Reine de Mai
laitue
Pommée Triolaise
laitue
Laitue précoce de printemps, à croissance rapide. Grosse pomme vert tendre au feuillage blond légèrement teinté de rose. Savoureuse mais à consommer rapidement après récolte Cette variété forme de très grosses pommes bien denses aux feuilles ondulées de couleur verte nappée de rose. Elles offrent une texture ferme ainsi qu'une très bonne saveur
Melons
Melon Charentais
melon
Melon Ogen
melon
Provitamine A
Vitamine C
Vitamine B9
Potassium
Variété classique précoce à fruits sphériques, à côtes à peine marquées, écorce fine, lisse, et vert clair. La chair est très épaisse, orange foncé, très juteuse et très parfumée Petits fruits ovales, qui prennent une belle couleur dorée à maturité, avec des stries vert foncé. Chair verte, fondante, très fruitée, presque tropicale, sucrée et parfumée
Navets
Navet jaune boule d'or
navet
Navet globe à collet violet
navet
Vitamine B6, B9
Vitamine C
Cuivre
Potassium
Variété à racine sphérique, très lisse, à la peau et à la chair jaune. Son goût est fin et sucré. Variété violette sur la partie supérieure et crème sur la partie inférieure. La chair blanche est ferme, sucrée et se conserve bien. On la consomme en soupe ou en purée.
Oignons
Oignon jaune des Cévennes
oignon
Oignon jaune de Mazères
oignon
Vitamine B5, B6, B9
Cuivre
Manganèse
Potassium
Oignon arrondi à peau brun-jaunâtre. La chair, blanc nacrée, est juteuse et sucrée. Il se conserve très bien l'hiver. Variété traditionnelle bien connue, cultivée en terrasse dans les Cévennes. Bel oignon rose cuivré. Très productif et d’excellente conservation.
Oignon rosé d'Armorique
oignon
Oignon rouge Red Baron
oignon
Oignon de couleur rose cuivré. Bulbe arrondi, de grosseur variable. Les tuniques externes sont de couleur rosée à rosé-cuivré ; les écailles internes sont blanches à rosées à bordure rosée. Consommé cru, il est croquant et juteux. Cuit, il acquiert une saveur fruitée. Variété à bulbes ronds et rouges foncés, à chair blanche, colorée de rouge. De très bonne qualité gustative, leur saveur est douce et sucrée. Utilisation : crûs en salade.
Panais
Panais white gem
panais
Vitamine B1, B3, B5, B9
Vitamine C
Vitamine E
Vitamine K1
Cuivre
Chlorure
Phosphore
Manganèse
Potassium
Racine demi-longue blanc-crème. Chair sucrée, peu farineuse, à l’arôme assez doux.
Pastèque
Pastèque sugar baby
pasteque
Variété aux fruits moyens ou gros, et à la peau foncée. La chair est rouge, très sucrée et rafraîchissante
Patate Douce
patate
Patate Douce
Provitamine A
Vitamine B1, B3, B5, B6
Vitamine C
Cuivre
Magnésium
Manganèse
Phosphore
Potassium
Poireaux
Poireau Hannibal
poireau
Poireau Monstrueux d'Elbeuf
poireau
Provitamine A
Vitamine B6, B9
vitamine C
Vitamine E
Vitamine K1
Calcium
Cuivre
Fer
Manganèse
Potassium
Pois
Pois Blauwschokker
pois
Vitamine B1, B3, B6, B9
Vitamine C
Vitamine K1
Cuivre
Fer
Manganèse
Phosphore
Potassium
Zinc
Variété grimpante productive et originale, hâtive, produisant des gousses bleu pourpre (non comestibles) aux grains vert pâle (comestibles). Jolies fleurs rose violacé.
Poivrons
Poivron Oda
poivron
Poivron Rewia
poivron
Provitamine A
Vitamine B6, B9
Vitamine C
Vitamine E
Potassium
Variété polonaise, précoce, produisant des fruits d'un joli violet pourpre et qui virent au rouge foncé à maturité totale. Légèrement conique et à la pointe arrondie, sa chair est épaisse et savoureuse. Poivron orange vif, son goût est délicieusement sucré, à essayer assurément !
Poivron Zorza
poivron
Très jolis fruits blancs, à base carrée mais finissant en pointe, il vire au rouge à maturité totale mais se consomme à chaque étape car sa chair est douce et agréable. Origine polonaise.
Pommes de terre
Primeur Anoé
pdt
De conservation Bintje
pdt
Variété de forme allongée, une peau et une chair jaune clair. Très bonne tenue à la cuisson et très bonne qualité gustative. Variété a peau et chair jaunes. Sa grande polyvalence est la clé de son succès : purées, frites, potages, ragoûts et cuissons au four.
Radis
Radis rave noir rond
radis
Radis rave misato rose flesh
radis
Radis d’automne, précoce. Racine noire, ferme, de 8 à 12 cm de diamètre. Chair douce, généralement peu piquante. Excellents crus ou cuits Radis asiatique à racine ronde de 8-10 cm de diamètre, vert clair et la chair d'un beau rouge-rosé : on dirait un pomélo ! Goût doux et sucré, à consommer cru de préférence
Tomates
CDB
tomate
June pink
tomate
Provitamine A
Vitamine B9
Vitamine C
Manganèse
Potassium
Cette variété produit d'énormes fruits légèrement aplatis de type “chair de bœuf”, pouvant dépasser 1 kg. La chair dense offre une saveur douce et juteuse, parfois presque exotique La dernière tomate de l’année ! Ancienne variété espagnole, elle peut être cultivée pour la consommation d’hiver: les derniers fruits, qui se gardent très longtemps. Fruits ronds moyens, mûrissant couleur rose pâle.
Marmande
tomate
Moskovitch
tomate
Fruit de type marmande (rond aplati et côtelé) mais plus grosse et plus savoureuse. Fruit pesant entre 350g et à plus de 500g Tomates rouges, rondes et légèrement aplaties, de taille moyenne (150g-250g), sur des grappes très fournies. Excellente productivité et plante vigoureuse. Belle tomate rouge et précoce
St Pierre
tomate
Variété à chair ferme et savoureuse. On la consomme crue en salade ou cuite, farcie

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